Борис Пастернак. Биография Пастернака. Произведения

Биография Пастернака

Стихотворения Пастернака

Доктор Живаго

Охранная грамота

Детство Люверс



Биография Пастернака

 

Борис Леонидович Пастернак — великий русский поэт и писатель, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958), автор произведений «Доктор Живаго», «Девятьсот пятый год», «Зимняя ночь» и других.

Пастернак Борис Леонидович родился 29 января (10 февраля) 1890 года в  Москве (Переделкино, Московская область) в семье творческих евреев. Отец, Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак - художник, академик Петербургской Академии художеств. Мать, Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Кауфман, 1868—1939) – пианистка. Семья переехала в Москву из Одессы в 1889 году. Кроме Бориса в семье было еще трое детей: Александр, Жозефина и Лидия.

Пастернаки поддерживала дружбу с известными художниками И. И. Левитаном, М. В. Нестеровым, В. Д. Поленовым, С. Ивановым, Н. Н. Ге, в доме бывали музыканты и писатели, в том числе Лев Толстой. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, Борис Пастернак увлёкся музыкой и занимался в течение шести лет (сохранились две прелюдии и соната для фортепиано).

В 1901 году Пастернак поступил сразу во вторoй класс  в пятую гимназию (ныне московская школа № 91). Борис Леонидович Пастернак окончил гимназию с золотой медалью и всеми высшими баллами, кроме закона Божьего, от которого был освобождён.

В 1908 году Б. Л. Пастернак поступил на юридический факультет Московского университета. В 1909 году перевелся на философское отделение историко-филологического факультета.

Летом 1912 года Пастернак изучал философию в Марбургском университете в Германии у главы марбургской неокантианской школы проф. Германа Когена. В это же время сделал предложение Иде Высоцкой (дочери крупного чаеторговца Д. В. Высоцкого), но получил отказ. Эта история из жизни писателя описана в стихотворении «Марбург» и автобиографической повести «Охранная грамота». В 1912 году Пастернак вместе с родителями и сёстрами посещает Венецию, что нашло отражение в его стихах того времени.

После поездки в Марбург Борис Пастернак отказался  в дальнейшем сосредоточиться на философских занятиях. Он начинает входить в круги московских литераторов. Первые стихи Пастернака были опубликованы в 1913 году (коллективный сборник группы «Лирика»), первая книга — «Близнец в тучах».

В 1916 году вышел сборник «Поверх барьеров». Зиму и весну 1916 года Пастернак провёл на Урале, под городом Александровском Пермской губернии, работая в конторе управляющего Всеволодо-Вильвенскими химическими заводами помощником по деловой переписке и торгово-финансовой отчётности. Предполагают, что прообразом города Юрятина из «Доктора Живаго» является город Пермь. В этом же году поэт побывал на Березниковском содовом заводе на Каме.

Семья Пастернака в 1921 году покидает советскую Россию по личному ходатайству А. В. Луначарского и обосновывается в Берлине.

В 1922 году Борис Пастернак женится на художнице Евгении Лурье.

В 1922 году выходит программная книга поэта «Сестра моя — жизнь».

23 сентября 1923 года в семье Бориса и Евгении Пастернаков рождается сын Евгений.

В 20-е годы созданы сборник «Темы и вариации» (1923 год), роман в стихах «Спекторский» (1925 год), цикл «Высокая болезнь», поэмы «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт».

С 1928 года Борис Пастернак пишет прозу. В 1930 году он заканчивает автобиографические заметки «Охранная грамота», где излагаются его принципиальные взгляды на искусство и творчество.

Пастернак знакомится с Зинаидой Николаевной Нейгауз (в девичестве Еремеевой), в то время женой пианиста Г. Г. Нейгауза. Вместе с ней в 1931 году писатель уезжает  в Грузию.

В августе 1932 года вышла книга «Второе рождение» с включённым в неё циклом «Волны», полным восторга, который вызвала в нём тогда Грузия. Это стало попыткой Пастернака влиться в дух того времени.

Прервав брак с Евгенией Лурье, в 1932 году Б. Л. Пастернак женится на З. Н. Нейгауз. 1 января 1938 года у Пастернака и его второй жены рождается сын Леонид.

В 1935 году Борис Пастернак участвует в работе Международного конгресса писателей в защиту мира, проходящего в Париже, где с ним случается нервный срыв. Это становится последней поездкой писателя за границу.

В этом же 1935 году Пастернак заступился за мужа и сына Ахматовой, которые были освобождены из тюрьмы после писем Сталину Пастернака и Ахматовой.

В январе 1936 года Пастернак публикует два стихотворения, восхищавшие  И. В. Сталина. Но уже к середине 1936 года отношение властей к писателю меняется. От него безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки. Это приводит к первой длительной полосе отчуждения Бориса Пастернака от официальной литературы. По мере ослабевающего интереса к власти, стихи Пастернака приобретают более личный и трагический оттенок.

К концу 30-х годов Борис Пастернак занимается прозой и переводами, которые в 40-х годах становятся основным источником его заработка. В тот период Пастернаком создаются ставшие классическими переводы многих трагедий Шекспирa, «Фауста» Гёте, «Марии Стюарт» Ф. Шиллера.

Накануне войны, в начале 1941 года, поэт преодолел творческий кризис и вступил в полосу подъема: написал цикл стихов «Переделкино».

В 1943 году Пастернак совершил поездку на фронт, как результат появились очерки «В армии», и стихи «Смерть сапера», «Ожившая фреска», «Весна» вошли в книгу «На ранних поездах».

1942—1943 годы писатель провёл в эвакуации в Чистополе. Помогал деньгами многим людям, в том числе дочери Марины Цветаевой — Ариадне Эфрон.

В 1943 году выходит книга «На ранних поездах», включающая четыре цикла стихотворений предвоенного и военного времени.

В 1946 году Борис Пастернак знакомится с О. В. Ивинской, она становится «музой» поэта. Он посвятил ей многие стихотворения. До смерти Пастернака, его и О. Ивинскую связывали близкие отношения.

В 1952 году у Пастернака произошёл первый инфаркт.  Это описано в стихотворении «В больнице».

С 1945 по 1955 года Борис Пастернак работает над романом «Доктор Живаго».  Этот роман был опубликован в 1958 за границей. За роман «Доктор Живаго» Пастернак был удостоен Нобелевской премии. Однако на родине роман не только не был напечатан, но вызвал резкую критику со стороны официальных властей. Пастернак был исключен из Союза писателей. (В 1987 году это решение было отменено, а в 1988 году роман опубликован в журнале "Новый мир".)

В 1956 — 1959 года напечатана последняя книга стихотворений Пастернака «Когда разгуляется».

Борис Пастернак умер от тяжелой болезни (рак легких) 30 мая 1960 года в Переделкино.